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Diététique

"Nourrir le petit de l’homme", c’est contribuer à son développement jusque l’âge adulte dans les meilleures conditions.

L’équipe de l’unité de Nutrition et Diététique de l’HUDERF a pour mission de veiller à la qualité et à l’équilibre de l’alimentation de l’ensemble des enfants hospitalisés.  Elle a la responsabilité de la réalisation de l’alimentation des enfants de moins de 3 ans et des régimes particuliers prescrits par les pédiatres (diabète, maladies métaboliques, mucoviscidose, maladies rénales, allergies alimentaires, maladies inflammatoires de l’intestin, maladies neurologiques, …). Ainsi, chaque jour, les diététiciennes pédiatriques assurent la mise en pratique de la prescription diététique, le personnel de biberonnerie prépare en moyenne 500 biberons, les cuisinières de la cuisine diététique réalisent environ 40 repas adaptés au régime de l’enfant (petit déjeuner, dîner, souper) et la banque de lait maternel veille à récolter, analyser et fournir aux nourrissons le lait de leur maman.

Des consultations diététiques sont organisées selon les pathologies :

  • Diététique générale : conseils nutritionnels pour une alimentation équilibrée en fonction de l’âge (du nourrisson à l’adolescent), ou prise en charge nutritionnelle des enfants présentant des troubles alimentaires (obésité, refus alimentaires) ou des hyperlipémies (hypercholestérolémie…).
  • Diététique conventionnée (diabète, maladies métaboliques, mucoviscidose).
  • Diététique spécialisée (nutrition – gastro-entérologie, néphrologie, allergologie).

La diététique pédiatrique est une science en constante évolution et constitue un aspect spécifique de la profession de diététicien. Les diététiciennes de l’enfant sont les intermédiaires entre la prescription médicale, la chimie des aliments et le contenu du biberon ou de la cuiller, tout en ne perdant pas de vue le contexte individuel et familial. Aussi, nous assurons une partie de la formation des futurs diététiciens et participons activement à divers projets pédagogiques et de recherches ayant trait à la diététique infantile.

Vision, valeurs, missions du service diététique

Notre vision :

Notre vision est d'être un service de référence pour l'alimentation de l'enfant. Nous nous engageons à offrir des soins de qualité adaptés à chaque enfant.

Les valeurs que nous défendons sont :

  • la recherche de l'excellence en garantissant une formation optimale et continue à tous les professionnels travaillant dans le service ;
  • le professionnalisme (travail – efficacité – compétence – qualité du travail) ;
  • le respect des personnes (personnel et patient).

L'ensemble du service diététique a pour objectif les missions suivantes : 

  • Soins optimaux personnalisés tenant compte des facteurs psycho-socio-culturels des enfants hospitalisés et suivis en consultation. Où qu'ils soient hospitalisés, quel que soit le diététicien et dans la continuité.
  • Soins nutritionnels :
    • prise en charge personnalisée des patients en fonction du dépistage nutritionnel
    • adaptation des régimes selon des protocoles définis
    • présence auprès des patients, des parents et de l'entourage pour une meilleure prise en charge (adaptation des repas …) et pour une éducation nutritionnelle efficace (explication de régime, éducation nutritionnelle pour maladie chronique)
    • suivi en ambulatoire des patients chroniques
  • Fourniture des repas des enfants hospitalisés : 3 centres de préparations
    • La cuisine qui a pour objectif de fournir des repas de qualité selon la prescription diététique en tenant compte de l'aspect organoleptique, de la présentation, de la qualité bactériologique et de la fiabilité.
    • La biberonnerie qui a pour fonction de préparer des biberons de qualité selon la prescription diététique (répondant à la précision et la fiabilité)
    • La banque de lait  qui a comme rôle la gestion et le traitement du lait maternel des mamans des enfants hospitalisés et des dons de lait humain. Ceci selon un service de qualité (continuité, fiabilité, accompagnement des mamans).
  • Promotion de l'alimentation saine pour tous les enfants
  • Promotion de l'allaitement maternel (hôpital ami des bébés)
  • Enseignement de l'alimentation de l'enfant sain et malade