Diététique
"Nourrir le petit de l’homme", c’est contribuer à son
développement jusque l’âge adulte dans les meilleures conditions.
L’équipe de l’unité de Nutrition et Diététique
de l’HUDERF a pour mission de veiller à la qualité et à l’équilibre
de l’alimentation de l’ensemble des enfants hospitalisés. Elle
a la responsabilité de la réalisation de l’alimentation
des enfants de moins de 3 ans et des régimes particuliers prescrits
par les pédiatres (diabète, maladies métaboliques, mucoviscidose,
maladies rénales, allergies alimentaires, maladies inflammatoires de
l’intestin, maladies neurologiques, …). Ainsi, chaque jour, les
diététiciennes pédiatriques assurent la mise en pratique
de la prescription diététique, le personnel de biberonnerie prépare
en moyenne 500 biberons, les cuisinières de la cuisine diététique
réalisent environ 40 repas adaptés au régime de l’enfant
(petit déjeuner, dîner, souper) et la banque de lait maternel
veille à récolter, analyser et fournir aux nourrissons le lait
de leur maman.
Des consultations diététiques sont organisées selon les pathologies :
- Diététique générale : conseils nutritionnels
pour une alimentation équilibrée en fonction de l’âge
(du nourrisson à l’adolescent), ou prise en charge nutritionnelle
des enfants présentant des troubles alimentaires (obésité,
refus alimentaires) ou des hyperlipémies (hypercholestérolémie…).
- Diététique conventionnée (diabète, maladies
métaboliques, mucoviscidose).
- Diététique spécialisée (nutrition – gastro-entérologie,
néphrologie, allergologie).
La diététique pédiatrique est une science en constante évolution
et constitue un aspect spécifique de la profession de diététicien.
Les diététiciennes de l’enfant sont les intermédiaires
entre la prescription médicale, la chimie des aliments et le contenu
du biberon ou de la cuiller, tout en ne perdant pas de vue le contexte individuel
et familial. Aussi, nous assurons une partie de la formation des futurs diététiciens
et participons activement à divers projets pédagogiques et de
recherches ayant trait à la diététique infantile.
Vision, valeurs, missions du service diététique
Notre vision :
Notre vision est d'être un service de référence pour l'alimentation de l'enfant. Nous nous engageons à offrir des soins de qualité adaptés à chaque enfant.
Les valeurs que nous défendons sont :
- la recherche de l'excellence en garantissant une formation optimale et continue à tous les professionnels travaillant dans le service ;
- le professionnalisme (travail – efficacité – compétence – qualité du travail) ;
- le respect des personnes (personnel et patient).
L'ensemble du service diététique a pour objectif les missions suivantes :
- Soins optimaux personnalisés tenant compte des facteurs psycho-socio-culturels des enfants hospitalisés et suivis en consultation. Où qu'ils soient hospitalisés, quel que soit le diététicien et dans la continuité.
- Soins nutritionnels :
- prise en charge personnalisée des patients en fonction du dépistage nutritionnel
- adaptation des régimes selon des protocoles définis
- présence auprès des patients, des parents et de l'entourage pour une meilleure prise en charge (adaptation des repas …) et pour une éducation nutritionnelle efficace (explication de régime, éducation nutritionnelle pour maladie chronique)
- suivi en ambulatoire des patients chroniques
- Fourniture des repas des enfants hospitalisés : 3 centres de préparations
- La cuisine qui a pour objectif de fournir des repas de qualité selon la prescription diététique en tenant compte de l'aspect organoleptique, de la présentation, de la qualité bactériologique et de la fiabilité.
- La biberonnerie qui a pour fonction de préparer des biberons de qualité selon la prescription diététique (répondant à la précision et la fiabilité)
- La banque de lait qui a comme rôle la gestion et le traitement du lait maternel des mamans des enfants hospitalisés et des dons de lait humain. Ceci selon un service de qualité (continuité, fiabilité, accompagnement des mamans).
-
Promotion de l'alimentation saine pour tous les enfants
- Promotion de l'allaitement maternel (hôpital ami des bébés)
- Enseignement de l'alimentation de l'enfant sain et malade